«Знак вопроса-2023». В мире профессий
17 января 2023 года состоялась пятая семейная интеллектуальная игра «Знак вопроса». Когда-то, ещё до пандемии и дистанта, «Знак вопроса» был непременным этапом конкурса «Семья года». Нынче было решено возродить игру, взяв тему, посвящённую профессиям.
Для участия в игре заявились 24 семейных дуэта, которые должны были сформировать 12 команд и поставить рекорд (прежний максимум – 10 семейных команд по четыре человека). Однако к началу игры в зале собрались 9 команд. Именно они и вступили в интеллектуальную битву.
«Знак вопроса-2023». В мире профессий
17 января 2023 года состоялась пятая (можно сказать юбилейная) семейная интеллектуальная игра «Знак вопроса». Когда-то, ещё до пандемии и дистанта, «Знак вопроса» был непременным этапом конкурса «Семья года». Нынче было решено возродить игру, взяв тему, посвящённую профессиям.
Для участия в игре заявились 24 семейных дуэта, которые должны были сформировать 12 команд и поставить рекорд (прежний максимум – 10 семейных команд по четыре человека). Однако к началу игры в зале собрались 9 команд. Именно они и вступили в интеллектуальную битву.
Первый этап игры «Узнай профессию» для самых юных участников команд. Им нужно было определить профессию по стихотворению и согласовать её с изображением. Остальным участникам команды было строго-настрого запрещено подсказывать.
Во втором туре «От вещи к профессии» поочерёдно были представлены семь различных предметов. Участники должны были не определить название и профессию. Тут были бигуди и кирка, глянцеватель и дискета. Особую сложность вызвали фотоприбор электроглянцеватель и коклюшки кружевницы (хранятся у Н.В. Брызгаловой).
«Радуга профессий» - следующий этап для двух участников команды. Выбрать цвет и номер вопроса и дать правильный ответ, заработав три призовых балла. Обязательное участие одного ребёнка и одного взрослого члена команды.
Самым сложным этапом после игры участники посчитали четвёртый тур: «Песни о профессиях». И это вполне понятно. Попробуйте вспомнить хотя бы пять песен, где упоминаются названия профессий. Сегодня эта тема у сочинителей не особенно популярна. Шесть фонограмм, где названия профессий перевёрнуты. Каскадёр, водовоз, сапожник, лесоруб… Особенно досталось агроному, поскольку «выходил на поля молодой…» по версии наших команд тракторист, гармонист и даже доярка.
Ну и куда же мы без краеведения. Завершающий общий этап игры – «Промыслы Вятского края», состоящий из семи вопросов по народным промыслам. После того, как команды сдали формуляры с ответами жюри, все задания были визуализированы. А по-простому - собравшиеся увидели дымковскую игрушку, посуду из глины, настоящее кукарское кружево (любезно предоставлено Н.Б. Полушиной), нолинскую матрёшку и даже морду - снасть для рыболовного промысла (сохранилась у С.С. Шиховой).
Жюри (Бякова В.В., Будилова А.Г., Нелюбина Н.Н.) подвело итоги и определило три команды, набравшие наибольшее количество баллов. Именно они и сражались в финале, разгадывая на скорость ребусы. Победа в итоге досталась команде первоклассника Савелия Будилова с мамой и семиклассницы Анастасии Медведевой с бабушкой. Призёрами стали Маша Гмызина (5 класс) с мамой, Тимофей Селезнёв (3 класс) с дедом, Попов Артём (3 класс) с мамой и Мария Маркова (5 класс) с дедом.
Все команды участники получили призы, а победители и призёры ещё и грамоты. Спасибо всем за игру. Классно было наблюдать, как большие и маленькие, взрослые и дети сообща ищут ответы на совсем непростые вопросы. Живое общение и эмоции - вот что ценно! Спасибо вам за это, дорогие участники! Надеюсь что вы не раз вспомните этот вечер.
Отдельное спасибо Нелюбиной Н.Н. и Дружковой М.А. за помощь в подготовке и проведении игры, Шиховой С.С. за фото с мероприятия.
Составитель и ведущий игры Титов А.В.
Ещё больше фото в нашей официальной группе "Перевозская школа" в ВК